退職後の雑感(542)
「退職後の雑感、プロって」
10年以上経験している「寿司職人」の手って、にぎる時に、冷たくなっていますね!普通の人よりも、20度近く低いんですね。経験を積んで行く内に、そうなって行くとのことですが(手が冷たい方が、鮮度を保てるし、それに、食べる時に、美味しい!)。
ホントの寿司にぎり職人になるには、10年間を要し、お米の量にしても、超神業的に、何度にぎっても、ほぼ同じ量になっているんですね。
将棋のプロにしても、盤が頭に浮かび、100手先まで読んで考えているのかな?!ゴルフのプロにしても、遠い距離を、思った所に、極めて正確に近付けることが出来ますね。
自動車の運転にしても、初めは経験不足で怖いので、慎重に運転せざるを得ませんが、しばらくして慣れてくると、「何だ、簡単じゃないか!」と思って、法定外の速度で運転したり、睡眠不足でも運転してしまうと、思わぬ事故に遭遇することがあります。軽い事故なら教訓めいていいこともあるかも知れませんが、一生取り返しのつかない感じの事故に出会うこともありますが・・・。
医師の場合は、どうでしょうか・・・?!
沢山の経験を積んでくると、同じ感じの患者さんが来た場合、その先の経過が読める様になります。しかし、中には、いつもの方向に行かないケースに出くわします。そんな例外も沢山経験して、益々、より慎重になって行くみたいですが・・・?!
しかし、医師にしても、酒を飲んで酩酊状態になっていることもあるはずだし、疲れて、ぐっすり寝込んで、ポケベル…
最近のコメント
「退職後の雑感(461)」- by 言霊 (05/18)